Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20-07, 20:11



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
История начал у Скандинавов 
Автор Сообщение
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-08, 21:16
Сообщения: 1570
Откуда: Москва
Изображение

Один и его братья творят мир из тела мертвого гиганта Имира. (А. Н. Фанталов, рисунок тушью).

Это типичный сюжет творения мира из тела первосущества, присутствующий также в индийской мифологии (Пуруша) и даже неиндоевропейских традициях (Сипактли - месоамериканская мифология; Паньгу - китайская мифология). Боги - Один и его братья убили Имира. Затем они сделали небосвод из его черепа, облака из его мозгов, горы из его костей, землю из его тела и море из его крови. Картина показывает, также как в крови Имира гибнет первая корова Аудумла и младшие великаны. Вдали на лодке изображен великан Бергельмир, спасшийся и давший начало новому поколению исполинов.
В данном аспекте чрезвычайно интереснен зороастрийский (и в то же время индийский) бог Митра. В качестве медиатора Митра стоит рядом с такими образами, как Гермес/Меркурий (греческая/римская мифология)и Один/Вотан. Пара Варуна – Митра напоминает аналогичную: Цернунн – Смертриус. Не удивляет и ассимиляция Митрой некоторых темных черт Варуны – образы Культурного Героя и Бога Земных Сил не всегда четко разграничиваемы (то же самое, например, можно сказать и об Одине, ассимилировавшем некоторые черты Фрейра). Важнейший сюжет, связанный с данным божеством – ритуальное убийство Митрой первого быка, из тела которого произошли все полезные растения. Это напрямую соотносимо с эддическим преданием о том, как Один убил исполина Имира и корову Аудумлу и упорядочил мир.
Парадоксальным образом, божество, приносящее в жертву быка, само ассоциируется с быком (вспомним рогатого Одина). Во времена империи, его персидский аналог Митра изображался в виде человека с головой быка или в виде юноши, убивающего быка. Так, древний – крито-минойский и новый – митраистский архетипические сюжеты жертвоприношений быка сливаются воедино.


Автор картин и текста А.Н.Фанталов

_________________
О Деви! Ты-разум, небо, воздух, огонь, вода, земля. Ничто не существует вне тебя при твоем превращении. Ты стала священной королевой Шивы, чтобы изменить свою собственную блаженную форму сознания на форму мира.


07-09, 17:06
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB